招山东中医药大学新增本科专业
来源:招生网   作者:招生网   点击数:   日期:2020-03-01   字体:【

近日,教育部发布了《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2020〕2号),我校申报的中医骨伤科学、运动康复、劳动与社会保障三个专业全部获批。截至目前,我校本科专业数量为33个。

中医骨伤科学

专业代码:100513TK

所属学院:第一临床医学院

学位授予门类:医学

修业年限:五年

中医骨伤学其特色在于“动静结合、筋骨并重、内外兼治、医患合作”,重视疾病的预防、诊断、评估、治疗及康复,符合健康中国实施策略的理念。我校是山东省最早开设中医骨伤科学专业的单位之一,1997年获中医骨伤科学硕士授予点,2010年获中医骨伤科学博士授予点。经过多年积累,中医骨伤多层次、多形式人才培养的模式已经形成,学科师资力量雄厚。

本专业培养适应我国经济社会和中医药事业发展需要的,德、智、体、美、劳等全面发展的以中医为主、中西医结合的,具备良好的人文职业素养、中医药理论基础和中医学专业知识,系统掌握中医骨伤科学理论和诊疗技术及运动医学知识系统,能在各级运动队、体育科研机构和医疗卫生系统从事中医特别是中医骨伤科临床医疗和科学研究工作的应用型中医人才,并为其将来在中医骨伤科学教育、科研、对外交流以及文化传播等方面的工作奠定基础。

运动康复

专业代码:040206T

所属学院:康复学院

学位授予门类:理学

修业年限:四年

运动康复专业其特色在于以运动作为主要康复手段,强调运动在各类身心功能障碍康复中的应用方法、效果,重视运动功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练、改善与提高,符合现代康复医学的治疗以非手术药物治疗为主的理念。我校运动康复专业开设中医、西医的各门课程,对于中西医有较系统的学习,对于疾病的发病机理、发生、发展有较深刻的认识,同时具备运动康复知识的传授学习基础,有着系统学习运动康复学的便利条件。具有中医药背景的运动康复专业人才需求更加突出。

本专业培养适应社会和体育事业发展需要,具有康复治疗学和运动科学方面的知识体系,掌握运动康复学的基本知识、基本理论和基本技能,能在保健康复、体育健身、各级运动队等部门,从事运动康复治疗、健康指导与管理、运动损伤防护等方面工作,具有创新和实践应用能力的高水平应用型人才。

劳动与社会保障

专业代码:120403

所属学院:管理学院

学位授予门类:管理学

修业年限:四年

劳动与社会保障专业其特色在于毕业生既具有医学、管理学和保险学等相关知识,又同时具备与医务人员相同的职业道德,具备医疗保险的实践技能与良好的人际关系、沟通能力以及社区动员组织和协调能力。我校在医学教育方面具有明显优势,会使劳动与社会保障专业具有鲜明的培养特色,更能满足社会对细分人才市场的需求。

本专业培养适应经济社会发展及健康中国战略实施需求,依托医学学科优势,培养具备良好人文素养、较强职业能力与创新意识,掌握公共管理学、社会保障学、医疗保险学等专业知识和基本技能,通晓中外医疗健康保险理论、技术方法并具备实际应用能力,毕业后能在政府相关部门、医疗机构、商业保险公司、企业人力资源管理部门等领域从事社会保障及医疗健康保险管理的高素质应用人才。

此次新增的本科专业是我校基于适应国家战略、服务地方区域经济发展的需要,紧紧围绕学校办学目标和定位,努力打造“中医药+”和“+中医药”特色,服务健康中国战略和山东省新旧动能转换的具体体现。对于不断优化专业结构和布局,推进高水平中医药大学建设具有重要意义。下一步,学校将根据教育部与教育厅对新增专业的建设要求,加大新专业建设和支持力度,促进专业内涵质量提升,切实提高人才培养质量。

通讯地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 邮编:250355
招生电话:0531-89628251 | 0531-81650251 传真:0531-89628294 Email:zb@stutcm.edu.cn
就业电话:0531-89628031 | 0531-89628293 传真:0531-89628031 Email:jiuye8031@163.com
创业电话:0531-89628031 0531-89628293 传真:0531-89628031 Email:chuangye8031@163.com